Топ-8 психологических мифов, которые пора развеять

Важность психологии сложно переоценить, но некоторые не понимают, что это сложная наука. Обывателю кажется, что стать психологом может почти каждый, и для этого не нужно учиться несколько лет. В результате серьёзные научные труды упрощаются до предела. Так, содержание целой книги может быть сведено к одному утверждению. Как следствие, в головах людей закрепились 8 психологических мифов, которые пора развеять.

Самые популярные психологические заблуждения и их причины

Существуют устойчивые мифы по поводу взрослых и детей, мужчин и женщин, здоровых и больных. Некоторые из них безобидны, но есть и такие, что могут подпортить настроение и даже отравить жизнь.

Вот чему не стоит верить:

Миф, что стать экспертом можно за 10 тысяч часов

Классическая музыка расслабляет

Тест Роршаха

  • На то, чтобы стать экспертом, требуется 10 тыс. часов. На самом деле число может быть больше или меньше, в зависимости от сферы деятельности. Например, представители творческих профессий учатся всю жизнь.
  • Мужчины и женщины очень разные. Да, отличия в характере есть, но не настолько, чтобы представители обоих полов не могли понимать друг друга.
  • Мимика новорождённых — ответ на выражение лица родителей. Долгое время считалось, что малыши, которым не более нескольких дней от роду, проявляют эмоции только в ответ на мимику взрослого. Понаблюдав за новорождёнными в то время, когда они никого не видят, учёные поняли, что это не так. Наедине с собой дети тоже улыбаются, гримасничают и показывают язык.
  • Эмоции собеседника всегда можно распознать по его лицу. Учёные развеяли миф о том, что чувства и переживания у всех отражаются одинаково. Эксперименты показали, что по фото не всегда удаётся понять, злится человек или радуется, огорчён или озабочен.
  • Классическая музыка расслабляет. На самом деле не только она, а любая, которая нравится. Это может быть рок или популярная композиция, музыка со словами или без, главное — чтобы она была по душе.
  • Лжеца можно распознать по определённым признакам. Это ещё один миф. Обыватели думают, что если человек смотрит в определённую сторону, долго думает перед ответом, потирает переносицу или делает что-то ещё, о чём написано в книгах, — он обязательно лжёт. Но они не учитывают один нюанс: каждый признак по отдельности и даже их совокупность не могут служить доказательством того, что человек говорит неправду. Так что не стоит изводить собеседников беспочвенными подозрениями.
  • С помощью теста Роршаха можно выявить шизофрению. Можно только предположить, сколько человек уже успели счесть себя больными. Исследования показали, что у людей с отклонениями тест часто не выявляет проблем, зато они «обнаруживаются» у тех, кто абсолютно здоров.
  • Человек с психическим расстройством опасен. Это большое заблуждение. По статистике, только 10% людей, страдающих психическими заболеваниями, совершают насильственные действия. Остальные 90% не представляют опасности. Кроме того, среди преступников подавляющее большинство — здоровые люди.

Недостаток информации в сочетании с заблуждениями — опасная комбинация. Например, считая себя психически больным, можно довести дело до реальной депрессии, а подозревая супруга в обмане — до развода.

Если нет специального образования, не нужно искать подвох в каждом человеке и пытаться поставить себе или другому диагноз.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх